USD 77.9241
EUR 91.3115
CHF 85.3121
20 Октября 11:07 Вт

С чего начать бизнес с нуля

Открытие собственного бизнеса – дело непростое и чаще всего сопровождается трудностями, которые нередко влекут денежные потери и эмоциональную встряску. Столкнуться с этими трудностями приходится почти каждому начинающему бизнесмену, особенно если у того нет опыта и знаний в области управления и организации.

С чего начать бизнес с нуля

Многие на фоне переживаний о том, что в скором времени придется решать немалое количество проблем, становятся полностью поглощены своими страхами еще до того, как приступили к реализации своей бизнес-идеи. Так вот, первое, что необходимо для начала бизнеса с нуля, – избавиться от своих страхов.

Нет, полное их уничтожение не требуется, а вот сохранение здравого рассудка и чистой мысли обязательно.

Бояться будущего и переживать о своём детище нормально. Ненормально, когда страхи и переживания выходят за рамки и мешают думать, принимать решения, действовать. А это очень пагубно для коммерческой и хозяйственной деятельности на всех этапах ее реализации (начало, рост, развитие, расширение).

С чем стоит определиться в первую очередь?

Стоит определиться с тем, в каком направлении будет двигаться бизнес: торговля, услуги, производство. Отраслей в каждом из этих направлений множество, но выбор должен опираться не только на личный опыт, собственные знания и умения, но и на экономическое положение в стране, уровень покупательской способности, степень конкуренции и другие факторы, которые так или иначе будут влиять на дальнейшую работу предприятия. Выбор должен основывать не на страхах, предубеждениях и стереотипах, а на фактах и взвешенных суждениях.

Если было принято решение об открытии своего дела, вместе с ним нужно принять и тот факт, что бизнесмену распрощаться с зоной комфорта. Никто не выплатит ему оклад, не решит за него финансовые проблемы, не найдет новых сотрудников, не разработает бизнес-план, не проконтролирует работу подразделений, не найдет инвесторов и еще много всяких «не». Теперь он – один в поле воин, а потому должен сам принимать решения и быть ответственен за их последствия.

Как минимизировать свои страхи?

Для того, чтобы минимизировать страхи, будущему владельцу бизнеса стоит разобраться в том, зачем ему это нужно. Если идея создания бизнеса основывается только на мечтах о несметном богатстве, то лучше от нее сразу отказаться. Почему? Потому что миллионером стать очень и очень непросто, особенно при малой предпринимательской деятельности. В начале вообще могут ждать серьезные убытки, если не был проведен анализ и не составлен план, который включает в себя кроме прочего расчет доходов и расходов. Подробнее о создании бизнес-плана будет сказано позже, так как он тоже является важной частью ведения коммерческой деятельности.

Бизнес может обеспечить финансовую подушку, но далеко не сразу, а лишь после того, как будут налажены взаимоотношения с контрагентами и возникнут некоторые конкурентные преимущества. Финансовую подушку должен обеспечить сам предприниматель – и это еще один пункт из перечня «С чего начать бизнес».

Позаботьтесь о финансовой стороне вопроса

После того, как было принято решение об открытии собственного бизнеса, выбрано направление и составлен план действий, важно позаботиться о финансовой стороне вопроса. Деньги нужны не только для аренды помещения, закупки товаров, покупки оборудования и найма сотрудников. Капитал нужен и для покрытия возможных непредвиденных расходов, а они обязательно возникнут.

Эта финансовая подушка не должна быть последними накопленными средствами или стать кредитом, взятым под залог квартиры. В идеале она должна представлять собой отдельные сбережения, которые были собраны в ходе накопления на основную деятельность будущего предприятия.

Составьте бизнес план

А теперь вернемся к бизнес-плану, поскольку именно на его основе будут рассчитываться суммы, необходимые для реализации задуманного. Нужно помнить, что бизнес-план для начала коммерческой деятельности не является бизнес-макетом, который рассказывает о перспективах стартующего направления. Бизнес-план должен отражать реальное положение дел и включать в себя пункты, которые будут представлять собой пошаговое руководство (условно) для достижения поставленных задач.

Бизнес-план, как правило, охватывает основные направления деятельности для успешного ведения бизнеса, а также хозяйственную, коммерческую и управленческую стороны. К основным направлениям относятся ассортимент, клиентоориентированность и сервис, конкурентоспособность, маркетинг. Нужно также составить план продаж, финансовый план (выручка, расходы, прибыль), управленческий план.

Зарегистрируйте организацию

После составления бизнес-плана можно начинать работать над формальными вопросами открытия бизнеса – регистрация ИП или ООО, аренда помещения, а также над его хозяйственной составляющей (заказ товара, покупка оборудования, найм сотрудников и пр.).

На каждом этапе своей деятельности необходимо анализировать эффективность работы предприятия посредством анализа учета, продуктивности сотрудников, роста продаж и т.д. Все показатели должны быть известны и отмечены. Каждое изменение в них должно подталкивать к поиску новых решений для перспективного роста бизнеса.

Всё вышесказанное является условными рекомендациями к вопросу о том, с чего начать бизнес. Кому-то это покажется очевидным, а кому-то бессмысленным, но в любом случае тому, кто решит открыть своё дело придется столкнуться с описанными в статье моментами. Поэтому, даже если в сказанном здесь есть некая условность, она полностью опирается на те трудности, которые нередко возникают у молодых предпринимателей, и на их решение.

С чего начать бизнес с нуля?

Итак, еще раз, с чего начать бизнес с нуля:

  • Избавиться от страхов, переживаний и нерешимости
  • Определиться с вектором (направлением и отраслью) деятельности
  • Принять все минусы и плюсы выбранной деятельности
  • Выяснить причины открытия бизнеса/постановить конкретные цели и задачи
  • Составить бизнес-план
  • Обеспечить себе и своей будущей деятельности финансовую подушку
  • Начать реализовывать задуманное
2019-11-14 14:43:00 | Просмотров: 87

Похожие статьи

Что такое банковская гарантия и для чего она нужна бизнесу?
Что такое банковская гарантия и для чего она нужна бизнесу?
Многим предпринимателям известны такие понятия, как аренда, лизинг, банковский…
14
Как открыть кадровое агентство с нуля
Как открыть кадровое агентство с нуля
В России рынок труда сегодня представляет собой весьма интересное явление:…
287
Как открыть автомойку с нуля
Как открыть автомойку с нуля
Открывая бизнес, предприниматель задается множеством вопросов, ответы на…
317
Как привлечь клиентов в бизнесе – 15 способов
Как привлечь клиентов в бизнесе – 15 способов
Привлечение клиентов в том или ином бизнесе является одной из самых основных…
333
В чём отличие ИП от ООО – преимущества и недостатки
В чём отличие ИП от ООО – преимущества и недостатки
На данный момент наиболее распространенными формами бизнеса являются индивидуальное…
291
Стоит ли брать кредит на бизнес
Стоит ли брать кредит на бизнес
Начало своего дела в сегодняшнее время с одной стороны может стать самой…
353
Сколько работников может быть у ИП
Сколько работников может быть у ИП
Добиться серьезных достижений в одиночку в сфере бизнеса довольно сложно,…
326
Какой бизнес выгодно открыть в кризис
Какой бизнес выгодно открыть в кризис
В момент кризиса вся страна и ее жители начинают работать с методами экономии,…
532
Как иностранцу открыть бизнес в России
Как иностранцу открыть бизнес в России
Иностранцы, находящиеся на территории нашей страны, обладают теми же правами,…
298