USD 77.0322
EUR 91.3448
CHF 85.1749
22 Октября 18:34 Чт

Как зарегистрировать товарный знак в Роспатенте самостоятельно

  • Главная
  • Статьи
  • Как зарегистрировать товарный знак в Роспатенте самостоятельно

ИП и ООО имеют право зарегистрировать свой товарный знак самостоятельно. Для этого им необходимо обратиться с заполненной заявкой в Федеральный институт промышленной собственности, или ФИПС. Такое право закреплено только за лицами, зарегистрированными на территории РФ. Иные лица должны обращаться за помощью к патентному поверенному. Без него оформление товарного знака иностранным гражданином либо лицом без гражданства представляется невозможным.

Регистрация товарного знака в Роспатенте

Резидентам РФ при решении о самостоятельной регистрации товарного знака в Роспатенте необходимо быть предельно внимательными. В случае допущения ошибок, неточностей или возникновения каких-либо несоответствий ФИПС может отказать в регистрации товарного знака, а это потеря большого количества времени. При идеальном стечении обстоятельств на регистрацию знака и получение свидетельства уходит не менее года.

Оформление товарного знака через патентного поверенного стоит нескромных денег –не менее 20 тысяч рублей, которые могут сильно ударить по бюджету малого бизнеса. При этом необходимо оплатить различные пошлины, которые могут встать в 20 тысяч и больше.

Что необходимо для регистрации товарного знака

Перед тем, как начать процедуру регистрации, необходимо проверить соответствует ли товарный знак установленным требованиям. К этим требованиям и другим моментам, важным перед началом регистрации, относятся:

  • Регистрация товарного знака осуществляется предпринимателем либо юридическим лицом.
  • Для успешной регистрации товарного знака крайне необходимо, чтобы он был уникальным и исключал черты других уже зарегистрированных товарных знаков.
  • Регистрация товарного знака действует лишь в той стране, где она осуществлялась.
  • Защита товарного знака распространяется только на территории той страны, где он был зарегистрирован. То есть если товарный знак был зарегистрирован на территории России, представители бизнеса другой страны свободно могут зарегистрировать такой же для осуществления своей коммерческой деятельности.
  • Регистрация товарного знака в Российской Федерации распространяется на всю территорию страны. То есть у ИП или юрлица появляется возможность использовать товарный знак в любом регионе России, и в каждом он будет под государственной защитой.
  • Защита товарного знака будет осуществляться в отношении лишь тех товаров или услуг, что были указаны при регистрации.
  • Возможно аннулирование товарного знака любым заинтересованным лицом, если товарный знак не использовался на протяжении 3 лет.
  • Обязательным условием регистрации товарного знака является оплата патентной пошлины. В случае ее неуплаты будет вынесено решение об отказе в регистрации. Размер пошлины варьируется в зависимости от количества указанных в заявке товаров и/или услуг.

Как осуществляется регистрация товарного знака

Процесс регистрации товарного знака разбит на несколько этапов, начиная от проверки товарного знака на соответствие и заканчивая получением свидетельства на товарный знак.

Проверка товарного знака на отсутствие плагиата

Для успешного прохождения процедуры регистрации необходимо, чтобы товарный знак (далее – ТЗ) не нарушал права третьих лиц. Иными словами, ТЗ не должен содержать элементы других зарегистрированных знаков, а быть самобытным. Чтобы убедиться, что товарный знак является уникальным, можно проанализировать уже имеющиеся ТЗ. Каждый зарегистрированный ТЗ представлен в официальном реестре, размещенном на сайте ФИПС.

Для того, чтобы достоверно проверить уникальность знака, можно воспользоваться услугами ФИПС. Стоимость услуги зависит от направленности проверки: словесная, изобразительная.
Многие сегодня проверяют ТЗ с помощью интернет-сервисов. Однако они зачастую не гарантируют достоверность сведений.

Оформление заявки на регистрацию товарного знака

Заявка оформляется по нескольким пунктам:

  • Заполнение заявления
  • Предоставление обозначения (ТЗ)
  • Описание обозначения (ТЗ)
  • Указание товаров или услуг (осуществляется посредством классов МКТУ)
  • Оплата патентной пошлины (предоставление квитанции)

Описание ТЗ представляет собой предоставление информации о внешней и содержательной форме ТЗ. В частности указывается каким образом представляется ТЗ: в изобразительном или в словесном выражении. К заявке прилагается вид ТЗ.

Подача оформленной заявки в регистрирующий орган

Заявка подается в регистрирующий орган, которым является ФИПС. Его отделение расположено в Москве и не имеет дочерних образований и филиалов в других регионах страны. Однако сейчас это не является проблемой, поскольку заявку совершенно необязательно подавать очной форме. Это можно сделать по электронной почте, по факсу, через официальный сайт ФИПС или через портал Госуслуг.

Ожидание итогов формальной экспертизы заявки

Формальная экспертиза осуществляется в течение месяца. В это время необходимо обратить своё внимание на почту, поскольку ФИПС может направить запрос в случае отсутствия нужной информации или документов.

Ожидание итогов экспертизы заявки по существу

Если формальная экспертиза прошла успешно, начнется новый этап проверки – экспертиза по существу. Данная экспертиза является самой долгой процедурой в регистрации ТЗ. Она может заниматься около 12 месяцев.

Ответы на запросы от экспертной комиссии

В случае возникновения к владельцу ТЗ регистрирующий отдел направляет ему запрос. Заявитель должен ответить на него в течение 3-х месяцев, в противном случае ему могут отказать в регистрации ТЗ.
Помимо направления запроса ФИПС могут назначить заседание, при котором будут рассматриваться ответы заявителя. Если в результате экспертизы будут выявлены моменты, препятствующие регистрации ТЗ, специалисты ФИПС отправят заявителю уведомление, на который тот должен ответить в течение 6 месяцев. Ответ может стать решающим фактором для регистрации или не регистрации ТЗ.

Получение свидетельства о регистрации товарного знака

ТЗ считается зарегистрированным с того момента, как регистрирующий отдел предоставил заявителю свидетельство о регистрации ТЗ. Зарегистрированный ТЗ дает его владельцу ряд возможностей:

  • Передача прав на использование ТЗ в частичном или в полном объеме за определенную плату.
  • Запрет на использование ТЗ третьими лицами.
  • Привлечение к ответственности лиц, кто незаконно использовал ТЗ, с дальнейшей выплатой компенсации.
  • Беспрепятственное распространение различной рекламы с использованием ТЗ.

Продление исключительного права на товарный знак

Зарегистрированный ТЗ сохраняет исключительное право владельца в течение 10 лет. По истечению этого срока правообладатель должен продлить его, чтобы продолжить пользоваться функциями и преимуществами использования ТЗ.

2020-02-14 11:30:00 | Просмотров: 351

Похожие статьи

Что такое банковская гарантия и для чего она нужна бизнесу?
Что такое банковская гарантия и для чего она нужна бизнесу?
Многим предпринимателям известны такие понятия, как аренда, лизинг, банковский…
18
Как открыть кадровое агентство с нуля
Как открыть кадровое агентство с нуля
В России рынок труда сегодня представляет собой весьма интересное явление:…
289
Как открыть автомойку с нуля
Как открыть автомойку с нуля
Открывая бизнес, предприниматель задается множеством вопросов, ответы на…
322
Как привлечь клиентов в бизнесе – 15 способов
Как привлечь клиентов в бизнесе – 15 способов
Привлечение клиентов в том или ином бизнесе является одной из самых основных…
339
В чём отличие ИП от ООО – преимущества и недостатки
В чём отличие ИП от ООО – преимущества и недостатки
На данный момент наиболее распространенными формами бизнеса являются индивидуальное…
295
Стоит ли брать кредит на бизнес
Стоит ли брать кредит на бизнес
Начало своего дела в сегодняшнее время с одной стороны может стать самой…
358
Сколько работников может быть у ИП
Сколько работников может быть у ИП
Добиться серьезных достижений в одиночку в сфере бизнеса довольно сложно,…
328
Какой бизнес выгодно открыть в кризис
Какой бизнес выгодно открыть в кризис
В момент кризиса вся страна и ее жители начинают работать с методами экономии,…
533
Как иностранцу открыть бизнес в России
Как иностранцу открыть бизнес в России
Иностранцы, находящиеся на территории нашей страны, обладают теми же правами,…
301