USD 73.6067
EUR 87.0399
GBP 96.2481
14 Августа 17:33 Пт

ИП на патенте. Какие налоги платить?

При открытии бизнеса одним из сложнейших вопросов для предпринимателя становится постановка на налоговый учет, а именно – выбор системы налогообложения. Многие далеко не сразу понимают, какую систему лучше выбрать для своего бизнеса, ведь каждая обладает особыми условиями, которые могут упростить финансовые обязательства перед государством или, наоборот, сильно усложнить их.

В данной статье будут разобраны вопросы, связанные с патентной системой налогообложения:

  • Что такое ПСН
  • Каковы условия применения ПСН
  • Какие налоги нужно платить на ПСН

Ответы на эти вопросы должны помочь начинающим предпринимателям в выборе налогового режима.

Какие налоги платить ИП на патенте

Что такое ПСН?

Патентная система налогообложения (ПСН, патент) представляет собой особый налоговый режим, при постановке на учет которого предприниматель получает документ (он же патент) с подтверждением права на осуществление коммерческой и хозяйственной деятельности в определенном направлении в течение 1-12 месяцев. Время действия документа ИП выбирает самостоятельно.

Отличительной чертой данной системы является то, что налог рассчитывается с учетом не реального дохода, а предполагаемого. Расчет происходит во время постановки на учет. Сам налог может выплачиваться одним из двух способов, каждый из которых зависит от времени действия патента:

  • Время действия патента – меньше 6 месяцев.
    Налог выплачивается полностью (одной суммой) до окончания срока действия патента.
  • Время действия патента – 6-12 месяцев
    Налог выплачивается двумя суммами: первый взнос (1/3 от всего налога) выплачивается в течение 3-х месяцев после получения патента, остальная сумма выплачивается до окончания действия патента.
    Налог выплачивается в тот отдел ФНС, где ИП зарегистрировал свою деятельность и получил документ, подтверждающий постановку на учет по ПСН.

Каковы условия применения ПСН?

Встать на учет по ПСН могут далеко не все представители бизнеса. Использовать патент как систему налогообложения могут только индивидуальные предприниматели, деятельность которых имеет соответствие по каждому из трех критериев:

  • Направление деятельности
  • Численность сотрудников
  • Сумма годового дохода

Применять патентный налоговый режим только при осуществлении определенного вида деятельности. Полный перечень разрешенных для ПСН видов деятельности указан в п. 2. ст. 346.43 НК РФ.

Видя деятельности для ПСН

  • Ремонт одежды и обуви
  • Услуги парикмахера и косметолога
  • Услуги химчистки
  • Ремонт мебели
  • Услуги фотоателье
  • Автотранспортные услуги
  • Ремонт помещений
  • И т.д.

В бизнесе предпринимателя должно работать не более 15 сотрудников на протяжении всего срока действия патента. При этом предприниматель вправе нанимать новых сотрудников, но только если их численность не будет превышать установленного порога.

Сумма реальных доходов по всем видам деятельности, осуществляемым предпринимателем, должна быть не более 60 млн. рублей. Поэтому предприниматель должен вести учет доходов по каждому направлению, чтобы не превысить указанный лимит. В противном случае налоговая служба вправе снять предпринимателя с ПСН.

Не стоит путать сумму реальных доходов предпринимателя с суммой потенциального дохода. Последний применяется для расчета налога (потенциальный доход * процентная ставка) и берется из расчета установленного регионом потенциального дохода для определенного вида деятельности. Например, сумма потенциального дохода предпринимателя равна одному миллиону рублей. Был взят патент при ставке в 6%. Значит, ИП должен выплатить налог, равный 60 тыс. рубл. И неважно, получил предприниматель за год доход в 70 тыс. или в 20 млн.

Какие налоги нужно платить на ПСН?

ПСН считается льготным налоговым режимом с особыми условиями, потому как заменяет большую часть налогов. Она не освобождает от выплаты страховых взносов, предназначенных для пенсионного, социального и медицинского страхования, как на предпринимателя, так и на его сотрудников. Однако это не отменяет привлекательность патентной системы, так как процентная ставка на страховые взносы для большинства ИП на ПСН ниже обычной, а большая часть других налогов заменяется одним – рассчитанным, исходя из потенциального дохода и процентной ставки.

Итак, предпринимателю НЕ нужно платить:

  • НДФЛ
    Распространяется на те доходы, что получены от деятельности на ПСН. Однако предприниматель обязан выплатить НДФЛ при реализации имущества, которое применялось в деятельности на ПСН.
  • Налог на имущество физических лиц
    Распространяется на имущество, которое используется в деятельности на ПСН. Однако предприниматель обязан выплатить данный налог по кадастровой стоимости.
  • НДС
    Распространяется на НДС по деятельности на ПСН. Однако предприниматель обязан выплатить НДС при ввозе товаров на территорию РФ, при совершении совместной деятельности с простым товариществом, при инвестиционном товариществе.

Налоги, не отмеченные в перечне, должны выплачиваться ИП согласно установленному порядку. К ним относятся акцизы, налог на земельный участок, налог на транспорт и т. д.

2019-12-25 17:24:00 | Просмотров: 118

Похожие статьи

Как открыть кадровое агентство с нуля
Как открыть кадровое агентство с нуля
В России рынок труда сегодня представляет собой весьма интересное явление:…
209
Как открыть автомойку с нуля
Как открыть автомойку с нуля
Открывая бизнес, предприниматель задается множеством вопросов, ответы на…
235
Как привлечь клиентов в бизнесе – 15 способов
Как привлечь клиентов в бизнесе – 15 способов
Привлечение клиентов в том или ином бизнесе является одной из самых основных…
226
В чём отличие ИП от ООО – преимущества и недостатки
В чём отличие ИП от ООО – преимущества и недостатки
На данный момент наиболее распространенными формами бизнеса являются индивидуальное…
211
Стоит ли брать кредит на бизнес
Стоит ли брать кредит на бизнес
Начало своего дела в сегодняшнее время с одной стороны может стать самой…
229
Сколько работников может быть у ИП
Сколько работников может быть у ИП
Добиться серьезных достижений в одиночку в сфере бизнеса довольно сложно,…
231
Какой бизнес выгодно открыть в кризис
Какой бизнес выгодно открыть в кризис
В момент кризиса вся страна и ее жители начинают работать с методами экономии,…
428
Как иностранцу открыть бизнес в России
Как иностранцу открыть бизнес в России
Иностранцы, находящиеся на территории нашей страны, обладают теми же правами,…
213
Как зарегистрировать товарный знак в Роспатенте самостоятельно
Как зарегистрировать товарный знак в Роспатенте самостоятельно
ИП и ООО имеют право зарегистрировать свой товарный знак самостоятельно.…
245