USD 77.0322
EUR 91.3448
CHF 85.1749
22 Октября 18:20 Чт

Что такое банковская гарантия и для чего она нужна бизнесу?

  • Главная
  • Статьи
  • Что такое банковская гарантия и для чего она нужна бизнесу?

Многим предпринимателям известны такие понятия, как аренда, лизинг, банковский кредит. Некоторым из них приходилось сталкиваться не только с понятиями, но и с процедурами, которые они подразумевают. Однако далеко не всем известна такая услуга, как банковская гарантия, даже при том, что она является очень полезной для представителей бизнеса.

Многим предпринимателям известны такие понятия, как аренда, лизинг, банковский кредит. Некоторым из них приходилось сталкиваться не только с понятиями, но и с процедурами, которые они подразумевают. Однако далеко не всем известна такая услуга, как банковская гарантия, даже при том, что она является очень полезной для представителей бизнеса.

Что такое банковская гарантия

Что такое договор банковской гарантии

Банковскую гарантию нередко понимают как особую форму кредита или страхования, что вполне логично, потому что она обладает схожими чертами с данными услугами. Однако помимо схожих черт, она также имеет и некоторые отличия, которые выделяют ее среди других финансовых процедур.

Банковская гарантия представляет собой выплату за клиента долга в случае нарушения им своих финансовых обязательств (условий договора) перед третьей стороной. Иными словами, банковская гарантия это своего рода поручительство за должника. Поручителем в данном случае выступает банк, страховая компания или кредитная организация. Первый становится поручителем чаще всего.

Для получения банковской гарантии заключается специальный договор. Обычно его заключение осуществляется при следующих условиях:

  • Исполнитель обращается в банк для получения надежного поручительства.
  • Заказчик выражает согласие на банковское поручительство.
  • Сделка между исполнителем и заказчиком представлена в письменном виде.
  • Сделка подкрепляется конкретной денежной суммой (предоплата, стоимость услуги/товара и др.)

Кто принимает участие в банковской гарантии

В процедуре банковской гарантии прямое или косвенное участие принимают три стороны. Каждая из них обладает определенными функциями и имеет определенную роль. Следует также отметить, что у каждой из сторон данной процедуры есть специальное название, которое важно знать при заключении договора:

  • Гарант – банк, который исполняет обязательства должника, в случае невыполнения им условий договор.
    Гарантом может стать только надежная компания, которая уже долгое время осуществляет свою деятельность. Каждая кредитная или банковская организация, предоставляющая услуги гарантии, отражена в перечне гарантов на официальном сайте Минфина.
  • Принципал – должник, или исполнитель договора, который обязуется выполнить условия договора.
    Именно принципал обращается в банковскую или иную организацию для получения услуги гарантии. Банк в обязательном порядке проводит проверку статуса принципала и его платежеспособности. Заключение договора осуществляется после того, как принципал вносит платеж за услугу.
    Если была осуществлена выплата по договору банковской гарантии, принципал должен оплатить полную стоимость услуги, то есть вернуть банку выплаченные за него средства.
  • Бенефициар – заказчик, претендующий на получение товара (или услуги), отраженного в договоре с исполнителем.
    Бенефициар является тем, чьи интересы будет защищать банковский договор. Если принципал не исполнит свои обязательства, банк в полном объеме возместит ущерб, нанесенный бенефициару. Однако, если бенефициар нарушит какие-либо условия договора, банк вправе отказаться от исполнения обязательств.
    Бенефициар фактически не участвует в заключении договора, его присутствие считается необходимым только в том случае, если необходимо предоставить дополнительное обеспечение. В остальном бенефициар никак не контактирует с банком.

Чем отличается банковская гарантия от других финансовых услуг

Принципиальным отличием гарантии от кредита будет то, что принципал не должен ничего возвращать банку, если тому не пришлось выполнять обязательства перед бенефициаром за должника. Это в свою очередь наталкивает на мысль, что гарантия то же самое, что страхование. Но и это будет неверным.

При получении страховки выгодоприобретателем является лицо, которое заключило сделку с банком. При получении гарантии выгодоприобретателем становится третье лицо, которое не принимало участие в сделке. К тому же банк выплачивает оговоренную в договоре сумму на не безвозмездной основе – принципал обязан покрыть ее в течение какого-то времени.

Зачем нужна банковская гарантия

Банки и кредитные компании, которые много лет существуют на финансовом рынке, должны внушать безусловное доверие клиентам. Маститая организация заручилась этим доверием давно, а потому те, кто сотрудничают с ней, получают прямую и косвенную поддержку в своей деятельности. Так, представители бизнеса, кто заручился поддержкой банка – получил услугу банковской гарантии, обладают серьезными преимуществами перед конкурентами.

  • Заключая сделку с принципалом, заказчик понимает, что перед ним компания, которая в любом случае исполнит свои обязательства.
  • Компания, заручившаяся поддержкой банка, выглядит более надежной и солидной, чем те, что осуществляют свою деятельность без нее.

Второе преимущество тесно связано с требованиями к принципалу, без соответствия которым банк не заключит с ним договор.

Какие требования предъявляются принципалу

  • Бизнес принципала должен быть прозрачным, то есть все формальные документы, отчетность и пр. должно быть составлено в установленном порядке, без неточностей и ошибок.
  • Принципал должен быть платежеспособным и надежным, что подтверждается его официальными документами и постоянными доходами.
  • Все финансовые обязательства (налоги, кредиты и др.) принципала должны выплачиваться (и быть выплаченными) вовремя.
  • Репутация бизнеса и принципала должна быть безупречной. Она не должна быть запятнана ссорами с контрагентами, невыполненными обязательствами и т. д.
  • Требования принципала к контракту должны быть понятными и легко анализируемыми. Суть, изложенная им, должна быть доступна для сотрудников банка.

Преимущества банковской гарантии для принципала

  • Принципал значительно расширяет круг потенциальных и реальных клиентов, потому как выглядит более надежным партнером на рынке.
  • Принципал получает возможность принять участие в торгах и получить государственный контракт. Это возможность возникает потому, что одним из требований участия является внесение залога или предоставление договора банковской гарантии.
  • Принципалу дается удобный для него срок для выплаты денежных средств банк, который за него выполнил финансовые обязательства. Такой возможности может не быть при возникновении задолженности перед заказчиком, который вправе обратиться в суд за несвоевременную выплату оговоренной суммы.
2020-10-12 14:59:36 | Просмотров: 17

Похожие статьи

Как открыть кадровое агентство с нуля
Как открыть кадровое агентство с нуля
В России рынок труда сегодня представляет собой весьма интересное явление:…
289
Как открыть автомойку с нуля
Как открыть автомойку с нуля
Открывая бизнес, предприниматель задается множеством вопросов, ответы на…
322
Как привлечь клиентов в бизнесе – 15 способов
Как привлечь клиентов в бизнесе – 15 способов
Привлечение клиентов в том или ином бизнесе является одной из самых основных…
339
В чём отличие ИП от ООО – преимущества и недостатки
В чём отличие ИП от ООО – преимущества и недостатки
На данный момент наиболее распространенными формами бизнеса являются индивидуальное…
295
Стоит ли брать кредит на бизнес
Стоит ли брать кредит на бизнес
Начало своего дела в сегодняшнее время с одной стороны может стать самой…
358
Сколько работников может быть у ИП
Сколько работников может быть у ИП
Добиться серьезных достижений в одиночку в сфере бизнеса довольно сложно,…
328
Какой бизнес выгодно открыть в кризис
Какой бизнес выгодно открыть в кризис
В момент кризиса вся страна и ее жители начинают работать с методами экономии,…
533
Как иностранцу открыть бизнес в России
Как иностранцу открыть бизнес в России
Иностранцы, находящиеся на территории нашей страны, обладают теми же правами,…
301
Как зарегистрировать товарный знак в Роспатенте самостоятельно
Как зарегистрировать товарный знак в Роспатенте самостоятельно
ИП и ООО имеют право зарегистрировать свой товарный знак самостоятельно.…
351